Schulprofil - Sportfreundliche Schule

Sportfreundliche Schule

Die erste Auszeichnung "Sportfreundliche Schule" erhielt unsere Schule im November 2010. Nach drei Jahren musste diese neu beantragt werden und im Oktober 2013 wurde uns die erneute Auszeichnung, die Urkunde und das dazugehörige Schild von Herrn Thomas Ernhard, Fachberater für Schulsport der Landesschulbehörde, überreicht. In seiner kurzen Ansprache lobte er das enorme Engagement und das sportliche Angebot der Schule.

Was zeichnet eine sportfreundliche Schule aus?

Zielsetzung

Mit der Landesauszeichnung „Sportfreundliche Schule“ sollen Schulen motiviert werden, Sport und Fitness in ihr Schulprogramm aufzunehmen und mit vielfältigen Bewegungsangeboten und gesunder Ernährung die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen zu fördern. Ferner möchten das Niedersächsische Kultusministerium und der Landessportbund Niedersachsen für ein sportfreundliches Klima an den Schulen werben und die Arbeit der Schulleitung, der Lehrkräfte sowie aller Personen würdigen, die sich in einer Schule für Sportlichkeit und Fit- ness der Kinder und Jugendlichen einsetzen.

Kriterien, die für die Landesauszeichnung erforderlich sind:

Der angestrebte sportliche Schwerpunkt muss Bestandteil des Schulprogramms sein und zur Profilbildung der Schule gehören. Dazu gehören...

-    Umsetzung des Kerncurriculums Sport in den schuleigenen Arbeitsplan

-    Intensive Zusammenarbeit zwischen Schule und Sportverein oder Sportverband

-   Talentsichtung und Talentförderung motorisch begabter Schülerinnen und Schüler

-   Regelmäßige Teilnahme an Wettkämpfen (z.B. Sportabzeichen, BJS, Meisterschaften)

-   Vielfältige Angebote von Sportarbeitsgemeinschaften

-   Erteilung des vorgesehenen Sportunterrichts gemäß Stundentafel

-  Bewegungsmöglichkeiten und -angebote im Schulgebäude und auf dem  Schulgelände

-  Regelmäßige Teilnahme der Lehrkräfte/PMs an Fortbildungsmaßnahmen im Sport

-  Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung, Sport und Gesundheit im Unterricht

-  Gesundes Verpflegungsangebot